日韓作為緊鄰中國的發達國傢,在餐飲的門店管理水平、產品標準化和工業化方面,都全面領先於中國餐飲行業,同時產品線符合 亞洲胃 ,因此日韓料理在中國市場一直具有很強的競爭力。

首先是政經大背景的影響。 薩德事件 直接導致韓餐文化輸出斷裂,而中日經濟形勢的演變,也影響瞭日料的發展。

而這個趨勢在2017年戛然而止。

《中國餐飲報告(白皮書2017)》總結說,地緣關系的接近、日韓文化的流行、健康餐飲的興起,讓日韓料理成為我國餐飲市場上最大的海外特色餐飲品類。截至2016年底,日料全國門店數量居然一路殺入前八,排在粵菜和江浙菜之前。

它繼承瞭日本人嚴謹高效的風格,門店中有一條直線型櫃臺,顧客拿著托盤依次經過主食區、小菜區、飲料區,完成取餐後結賬。同時,采用開放式廚房,顧客點單後隨即當面烹飪,大大提升瞭快餐的口味和體驗感。

3、打法古板創新慢,日料韓料已 跟不上趟

從15個重點城市看,日料店鋪數除鄭州有明顯增加之外,其他城市均出現瞭明顯減少,其中日料店鋪數占全國1/10的上海,一年減少瞭2200傢,降幅達到27.5%。

曾經 教科書 般的丸龜制面頹勢已顯台中西區月子中心評鑑

2、一個縮台中北區月子中心評價

其次,中餐 師夷長技 。日資企業作風細膩,謹小慎微,這樣的保守風格在近兩年的中國餐飲行業,可謂相當不合時宜。

作為日本連鎖快餐巨頭,丸龜制面在2012年登陸上海,迅速成為人頭攢動的網紅店。為一份快餐排隊一兩個小時,創下瞭當時國內餐飲的一個奇跡。

目前丸龜的全球門店數量剛過1000傢,絕大多數在日本本土,中國作為其第二大市場,內地門店數量僅為70多傢,同店銷售增長持續乏力,拓店也在去年陷入停滯。

而韓料頹勢更為明顯,數據顯示,其店鋪數2017年底為4.8萬傢,比年初減少瞭1.5萬傢,僅在上海一地,就減少瞭2500傢。

師承丸龜的和府撈面,正是結合瞭經典的門店佈局,采用更適合國人的中式面條,就餐場景也更上一層樓,在成立四年之後,國內門店已經破百。西北面食新秀笑滿面,聚焦西北風味,采取類似模式同樣發展迅猛。

在這當中,將 開放式廚房、半自助服務 引入中國的模式先驅丸龜制面,是一個耐人尋味的典型案例。

核心提示:去年,共有4700傢日韓料理店在上海集體陣亡!洗牌之下,日韓料理將走向何方?形式上“去日韓化”,撕掉“高端餐飲”標簽、強調性價比...

丸龜經典的自助自選模式,隨即成為瞭中式快餐的珍貴教科書。

1、 第八大菜系 ,今年門店數狂跌27%

而剛剛出爐的《中國餐飲報告2018》卻顯示,這種高歌猛進在過去的一年裡踩下瞭剎車。

更有消息人士對內參君表示,國內某二線城市的區域代理,正在考慮關閉區域內所有門店並退台中南屯區月子中心推薦出丸龜。

去年,丸龜制面曾宣佈瞭自己的開店計劃,到2025 年,也就是未來 8 年,新開5000傢左右門店,平均每年新開625傢。照現在的拓展速度來看,達到目標的希望越來越渺茫瞭。

《中國餐飲報告2018》顯示,日料韓料在去年不再高歌猛進。原因之一就是過去一年國內餐飲行業的變化太驚人,這些海外餐飲品類跟不上趟瞭。

結合《中國餐飲報告2018》對於其它品類的調研,不難得出結論,日料韓料的創新太慢瞭。在過去一年裡,中餐經過瞭品類細分,味型調整,供應鏈佈局等多重加速,日韓料理作為 外來和尚 的光芒已被嚴重掩蓋。

2018年05月16日09:52來自:餐飲老板內參 作者:王菁

一名日企員工表示,目前在內地工作的日本人,從數量規模到薪資待遇,和幾年前相比都有一定萎縮,對日料的消費需求逐漸被中國消費者代替。

4700傢店在上台中中區月子中心海集體陣亡 日韓料理到底怎麼瞭?

近年來入華投資的日資餐企如丸龜制面、鐮倉Pasta等,作風類似,無論是投資拿鋪、還是引進人台中西區高級月子中心才,處處束手束腳落於人後,在與國內創新餐飲品牌的較量中節節敗退。而他們帶來的先進模式,已經被中式快餐品牌摸透。

曾在日本餐飲行業工作十年的極十咨詢創始人史遠分析道,正是2016年日料的大好形勢,引發瞭市場的過量進入,再加上中日經濟地位的變化和國內餐飲創新的狂飆,最終導致瞭去年的大洗牌。
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